15 сентября 2012. ZAKON.KZ. Накануне дня Алматы у нас в гостях побывал президент Союза архитекторов Казахстана, почетный архитектор, заслуженный деятель Казахстана, член-корреспондент Международной Академии архитектуры стран Востока, автор и руководитель символа Казахстана «Астана-Байтерек», лауреат ряда республиканских и международных конкурсов, профессор Акмурза Рустембеков.
— Акмурза Исаевич, приближается день города Алматы. Как лично Вы его встречаете?
— Любой праздник, а тем более, праздник города, где ты живешь — а живу я здесь уже более сорока лет — всегда радость, всегда ожидание, волнение. Конечно, я не скажу, что жду его с особым трепетом, что он стал привычным, всеобъемлющим торжеством, но все равно приятно, что есть такой день. Его ждут. Власти, горожане готовятся к нему и это хорошо. Во всяком случае, центральная часть мегаполиса живет в предвкушении этого дня. Поздравляю всех алматинцев и желаю, чтобы они бережно и с любовью относились к своему городу.
— Вы помните, каким был Алматы в пору Вашей молодости?
— Конечно, это незабываемо. В бытность СССР Алма-Ату называли Меккой советской архитектуры. Здесь было очень много зеленых насаждений, и в пересчете на душу населения Алма-Ата считалась одним из самых зеленых городов мира. По улицам журчали чистые полные арыки, которые в знойные дни снижали температуру воздуха на пять градусов. Вокруг было много яблоневых садов, ветки с яблоками склонялись прямо над головой.
Но прошло время, Советский Союз распался, поменялись общественно-экономическая формация, политическая ситуация, все перешли на рыночную экономику и это, естественно, наложило отпечаток на город, его ритм, уклад жизни. Появилось напряжение и сегодня мы все это чувствуем. Лет 20-30 назад никто не предполагал, что количество машин вырастет до такой степени, что всюду будут бесконечные пробки, что в Алматы будут строить небоскребы, появится масса кафе, ресторанов, салонов красоты и другие социально-культурные объекты. То есть Алматы все больше становится похожим на западные города.
Резко увеличилось население. Говорят, сейчас полтора миллиона. Но, думаю, больше — около двух миллионов. Изменилась и функция Алматы. Сегодня это крупный финансово-культурный центр. А крупный финансово-культурный центр подразумевает строительство множества офисов, гостиниц, коммуникационных служб, спортивно-развлекательных комплексов, выставочных залов, кинотеатров, театров и не только государственных, но и авангардных и так далее.
— Как решаются эти вопросы?
— Все эти вопросы включены в генеральный план развития города. Каждый из этих вопросов, я бы сказал, — комплекс больших, первостепенных задач. Взять ту же коммуникационную службу. В нее входят отопление, канализация, водопроводы, электричество… Все это жизненно важные участки, требующие постоянного внимания, обновления, особенно в таких мегаполисах как Алматы.
Или взять дороги, развязки, озеленение города. Это тоже огромный блок вопросов, которые нужно решать ежегодно, ежедневно, ежечасно. Поэтому все они включены в генеральный план. Генеральный план определяет первоочередные и приоритетные направления развития города на ближайшие десятилетия, поэтому он должен быть законом для всех — и для государства, и для бизнеса, и для политиков, и для людей, которые здесь живут. Его никто не вправе игнорировать, нарушать. Это подзаконный акт, фундаментальный документ, который поддерживается государством, утверждается правительством.
Ну и, конечно, сами горожане должны всячески способствовать его выполнению, культивировать в себе бережное отношение к городу, к своему дому, к своей улице, к каждому деревцу, которое растет возле подъезда, не сорить в общественных местах, не плеваться на улице, особенно на остановках. К сожалению, на наших остановках до такой степени исплевано, что ноги некуда поставить.
А в подъездах и в лифтах что творится? Все исписано, исцарапано, закидано окурками и прочим мусором. Иногда просто стыдно за горожан, которые так безответственно относятся к своему городу, двору, дому. Нам нужно воспитывать в себе чувство патриотизма, гордости за свой город, бережное отношение к тому, что нас окружает. Мы должны научиться уважать и соблюдать правила проживания в социуме, которые нам предписывают, менять свое сознание. Если мы не научимся уважительно относиться к тому, что нас окружает, то никакие меры не помогут нам улучшить город, сделать его комфортным для проживания.
В этом отношении нам нужно учиться у европейцев, они с любовью относятся к тому месту, где живут. Попробуй там бросить на улице окурок, или мусор, или плюнуть. Это не позволительно, за это надо будет отвечать. А наше общество, к сожалению, еще не готово быть настоящим хозяином своего места обитания.
Другое больное место — улицы. Как ездят наши водители? Сплошь и рядом нарушаются правила дорожного движения, поэтому у нас столько ДТП. Утро начинается как с фронтовых сводок — там авария, здесь авария, кровь, жертвы, смертельные исходы… Наши водители не всегда пропускают даже машины скорой помощи, полицейский патруль, пожарных. А в Западной Европе им сразу же уступают дорогу, потому что люди понимают, что они мчатся спасать чью-то жизнь.
Я уж не говорю о том, что у нас как попало паркуются, где попало выгуливают собак, они испражняются прямо в парке, и хозяева за ними не убирают. А в Италии владельцы собак тут же убирают испражнения в целлофановый пакет. То есть мы не научились строить взаимоотношение со своим городом и в этом наша беда. Эти взаимоотношения никаким законом не определишь, это воспитание, показатель развития нашего общества.
— Воспитание воспитанием, но условия создавать тоже надо. К примеру, в Москве сейчас строят специальные полосы для общественного транспорта. А у нас определены ли генеральным планом специальные полосы для общественного транспорта, специальные дорожки для велосипедов и специальные места для выгула собак?
— Вы знаете, центральная часть Алматы фактически спланирована еще в то время, когда здесь только-только сооружалась крепость и ширина перекресток составляла 200-300, максимум 400 метров. Причем все они четко ориентированы — север-юг, восток-запад. И когда мы на эту ограниченную ширину начинаем выпускать автомобили в десять раз больше, естественно, дорожное полотно не справляется с таким объемом техники. Поэтому здесь очень трудно, практически невозможно организовать дополнительные полосы для транспорта, легче ограничить его количество. Но есть методы решения.
Допустим, одна из самых напряженных магистральных улиц — проспект имени Абая, который тянется с востока на запад и соединяет исторический центр города со спальными районами — еще несколько лет тому назад была настолько перегружена, что мертвые пробки стояли там часами. Сейчас они постепенно уменьшаются, хотя на этом проспекте можно было бы предусмотреть специальные полосы для общественного транспорта.
Сегодня большая надежда возлагается на метрополитен. В генеральном плане предусмотрено метро, которое соединит историческую центральную часть города с западным районом и тогда там вообще можно будет убрать общественный транспорт, все могут ездить только на метро. Тогда проспект Абая будет разгружен полностью.
Вторая очередь метро должна пойти от улицы Жарокова в микрорайон «Орбита», третья — от Раимбека на первый Алматы. И когда все это будет, город облегченно вздохнет. Во всем мире по-разному пытаются решить проблему разгрузки улиц. В Стамбуле, к примеру, в один день пытались пропускать машины с четными номерами, на другой день — с нечетными. В Германии соседи, родственники договариваются между собой и по очереди, на одной машине, развозят друг друга.
В Алматы проблемы развязок, объездных дорог, метрополитена невозможно решить за какие-то несколько лет. На это потребуются годы и нам нужно запастись терпением и ждать. Лучше потерпеть и получить, в конце концов, какие-то удобства, чем всю жизнь жить без удобств.
— Учитывая, что первая действующая ветка метрополитена строилась более 20 лет, другие тоже столько лет нам ждать?
— Все зависит от финансирования. Линия по Абая до проспекта Алтынсарина должна завершиться уже в 2014 году. Насколько я знаю, каждый километр подземной проходки стоит сто миллионов долларов. И эти средства выделяются, потому что государство, Президент, акимат понимают, что метрополитен жизненно важен для Алматы, и его нельзя останавливать.
— Как Вы смотрите на то, что сейчас у нас весь город перекопан, всюду пробки?
— Ну, это проблема не только Алматы, она, по-моему, существует во всех городах Казахстана. Когда город растет, то и модернизация всех коммуникаций необходима, от этого никуда не денешься.
— Вспомнила анекдот, который буквально недавно прочитала где-то в Интернете. Собрались акимы всех городов на форум. Один из них говорит, ну, невозможно перекопать весь город. А Есимов говорит, а на чё спорим?
— (Смеется) Вы спрашивали насчет велосипедных дорожек, но это тоже очень затруднительно, так как архитектурный фон Алматы, как и любого другого города, до семидесяти процентов составляют жилые массивы, которые идут вдоль улиц и которые невозможно куда-либо отодвинуть, убрать и тем самым расширить пространство для велосипедных дорожек. Отдельные велосипедные дорожки в генеральном плане предусмотрены, но в основном в парковых зонах и по проспекту Абая.
— Скажите, пожалуйста, бизнес и политика сильно мешают строительству Алматы согласно генеральному плану?
— Скажу так — влияют.
Хочу особо подчеркнуть, что основная идеология Алматы — развитие строительства в западном направлении. Там к Алматы примыкает несколько населенных пунктов и там предусмотрен определенный снос.
Во-вторых, в целях увеличения количества жилья, необходимо, на наш взгляд, реорганизовать двенадцать существующих в Алматы микрорайонов, так как панельные дома давно уже изжили себя и морально, и физически. Их нужно снести и вместо них построить многоэтажные высотные дома, благоустроить прилегающие территории, сделать их достаточно комфортными для проживания, ввести социально-культурные объекты, торговые центры, спортивные площадки и так далее. Но для этого нужны серьезные инвестиции.
— Что еще предусмотрено генеральным планом в первую очередь?
— Снос старых камышитовых, каркасных, деревянных зданий, которые были построены еще до семидесятых годов прошлого века и которые представляют серьезную опасность для жизни и здоровья людей. Главное, они строились без учета сейсмики, а в условиях Алматы это опасно. Поэтому их следует сносить в первую очередь. Или укреплять, реконструировать, если здание представляет какую-либо историческую ценность, или является памятником архитектуры.
Также предусмотрен снос незаконного строительства. Что скрывать, таких объектов у нас много. Нарушения идут как со стороны частных лиц, так и бизнесменов. К примеру, улица Толе би сильно застроена разными объектами, которые выходят за красную линию, что категорически запрещено. Это создает массу неудобств, тем более, что там проходит трамвайная линия.
— А как так получилось, что эти объекты незаконно построены и спокойно эксплуатируются? Кто дает на это разрешение и почему ответственные лица не несут за это ответственности?
— Все эти вопросы нужно адресовать государству, так как государство дает разрешение и принимает в эксплуатацию. Человек не может просто прийти и построить. А если и построит без разрешения, без проекта, то этот объект должен быть снесен. А если незаконный объект не сносят и дают ему возможность функционировать, значит, государство закрывает на это глаза.
Возьмем барахолку. Она расположена вдоль магистрально-транспортной линии и это огромная раковая опухоль для общества, поэтому генеральным планом предусмотрен перенос данных рынков. Это не простой вопрос, это жизненно важный вопрос и его необходимо экстренно решать. Ведь мы все понимаем, что эта территория со сложнейшими социальными, криминальными, нелегальными отношениями.
Аналогичная ситуация сложилась и на выезде в западном направлении по проспекту Райымбека, где рынки и вообще все построения расположены на важнейших трансмагистральных линиях. Чтобы решить эту проблему, нужна большая политическая воля со стороны государства и акимата. В развитых странах при освоении новых территорий, государство подводит все коммуникации и дороги по разработанному проекту и это главный принцип массовой застройки, способствующий созданию благоприятных условий для инвестиций в частном строительстве. У нас же такой подход находится пока в зачаточном состоянии.
Говоря об этом, невозможно обойти стороной проблемы самозахвата городских территорий и самостроя. Если вы помните, это происходило особенно в девяностые годы, что привело к нарушениям генерального плана бизнес-структурами, государством, и возможно, криминалитетом. К примеру, в памяти у людей все еще жив Шанырак. На эту территорию существовал генеральный план, который неукоснительно должен был соблюдаться, но он, наоборот, нарушался, и эти нарушения породили большую социальную напряженность и даже убийство полицейских.
Я всегда предлагаю чиновникам, инвесторам, бизнесменам: если на какой-то территории города разрабатывается проект для будущей застройки, то пусть архитекторы, проектировщики встречаются с жителями данного участка и профессионально ведут с ними диалог, разъясняют ситуацию, какую выгоду или улучшение среды получат они и город в целом. Думаю, такие взаимоотношения жителей и застройщиков сняли бы непонятную, ненужную напряженность при новом строительстве.
— Сейчас в Алматы возводится очень много высотных домов. Могут ли они выдержать сильное землетрясение, ведь алматинцев время от времени пугают жуткими слухами о предстоящем ужасном землетрясении.
— В Алматы все проекты рассчитаны на девять баллов, а в районах десятибалльной зоны этажность ограничена и объекты проектируется по специальному техническому заданию. Кроме того, в Казахстане уже более десяти лет в новых проектах коэффициент на сейсмостойкость увеличен на тридцать процентов. Вообще методы проектирования в сейсмических районах известны во всем мире и Казахстан не исключение.
А потом строительство любого объекта, здания, дома начинается с проекта. Проект возникает с инженерно-геологических изысканий, в его разработке принимают участие не только архитекторы, но и конструкторы, инженеры многих специальностей. После завершения проекта, все здания и сооружения выше трех этажей должны пройти госэкспертизу и если проект получит положительное заключение, то это означает, что по нему можно строить.
Но самое главное, при строительстве не должно быть никаких отклонений от утвержденного проекта. Ответственность за качество строительства несут архитекторы, проектировщики, Госархстройконтроль и много других служб города. И здесь огромную роль играют добросовестность и ответственность каждого участника строительства. Но мы все догадываемся, что эти принципы не всегда соблюдаются в силу воровства, коррупции, безответственности и это, конечно, всегда вызывает недоверие у общества.
— В Караганде же рухнул дом в новом элитном жилом комплексе «Бесоба»…
— Этот комплекс был введен в эксплуатацию, а значит, дом должен быть безопасным для проживания. Но как так получилось, что дом, принятый по госакту ввода в эксплуатацию, рухнул? Ведь комплекс построен по проектам инженерно-геологических изысканий и рабочей документации, которые по закону должны пройти госэкспертизу и должно быть получено госразрешение на строительство. Строительство должно вестись на основе авторского, технического надзора строительной компанией, которая имеет право на такой вид деятельности, и надзираться Госархстройконтролем. Значит, все это не соблюдалось или дом строился вообще без разрешения, ведь проектирование, строительство лицензируются государством.
Между тем, этот дом вводился в эксплуатацию по госакту, который подписан акиматом, ГАСК, соответствующими городскими службами, проектными и строительными организациями. Выходит, проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию были незаконными, а значит, обманными.
— Многие алматинцы, купив новую квартиру, начинают ее переделывать, разъединяют или, наоборот, объединяют санузлы, делают перепланировку комнат и так далее. Это чревато последствиями?
— Конечно. К примеру, каркас многоэтажного дома рассчитан на землетрясение в девять баллов и если вы уберете в технологической цепочке хотя бы одно звено, то это обязательно повлияет на сейсмоустойчивость всего дома. Поэтому надо брать официальное разрешение. А если вы сомневаетесь, что ваш новый сосед имеет такое разрешение, то позвоните и сообщите в соответствующие госорганы, уж они примут меры.
— Опередит ли Астана Алматы в своем развитии?
— (Смеется) Не надо так ревностно относиться к Алматы. Алматы это Алматы, а Астана это Астана. В мире много случаев, когда появлялись новые столицы, и ничего, они прекрасно «сосуществуют». Например, Москва — Санкт-Петербург, Стамбул — Анкара, Рио-де-Жанейро — Бразилия…, теперь Астана — Алматы. Тем более, как вы знаете, в истории Казахстана столица менялась не раз.
Алматы в любом случае будет развиваться, он останется как культурно-финансовый центр, здесь всегда будет много творческой элиты — писателей, художников, артистов, журналистов, много культурных центров, театров, музеев…
— Вы являетесь автором «Байтерека» в Астане — символа Казахстана. А будет ли свой символ в Алматы?
— Если мы вернемся на 20-30 лет назад, то увидим, что символов в Алматы было много — Медеу, гостиница «Казахстан», Дворец Республики… Если Москва ассоциируется с Красной площадью, Астана с «Байтереком», Париж с Эйфелевой башней, то Алматы по-прежнему ассоциируется с Медеу, самым высокогорным катком в мире. Хотелось бы, чтобы возродился еще один бывший символ нашего города — алматинский апорт. А, может, появится новый шедевр архитектуры, который восславит наш город.
— Будет ли наш город привлекательным для туристов и будет ли здесь расти туриндустрия?
— Амбиции у Алматы в этом отношении очень большие, однако это не может возникнуть одномоментно, быстро, ведь наш город расположен в уникальных природно-климатических условиях. Во-вторых, туристический бизнес — это целая индустрия со своими законами и условиями.
Вы знаете, мои зарубежные друзья-архитекторы приезжают в Алматы, и мы вместе катаемся на Шымбулаке и Медеу. Конечно, они восхищаются нашей природой, но в то же время отмечают, что сервис и цены не соответствуют западным образцам. Мы почему-то обыкновенный отель называем трех- четырехзвездочным, хотя знаем, что это далеко не так, и платим как за пятизвездочный. Хотелось бы, чтобы инфраструктура этих комплексов развивалась и была доступной всем, и Алматы стал настоящим центром культуры, высокого искусства, мирового спорта, известного туристического центра.
— В последнее время Алматы заметно лысеет, много вырубается деревьев. Это нормально?
— Любое земное насаждение, а тем более зеленый массив в городе, когда-нибудь деформируется, попадает под влияния климатических и других факторов. Они как живые существа — болеют, стареют, гниют, поэтому могут представлять опасность, как для города, так и для людей. Наша архиважнейшая задача — сохранить и приумножить зеленый фонд, которым ценится Алматы. Эта работа должна вестись непрерывно.
— Станет ли Алматы когда-нибудь одним из лучших городов мира?
— Спрашивая об этом, вы, наверное, имеете в виду старые, крупнейшие города мира, вспоминаете крылатые изречения «Все дороги ведут в Рим», «Увидеть Париж и умереть». Но, извините, этим городам уже сколько? А Алматы сколько? Алматы еще молодой город, ему и ста нет, поэтому нам еще расти и расти.
В начале беседы я сказал, что в бытность СССР Алма-Ату называли Меккой советской архитектуры. Надеюсь, что наши потомки преобразят Алматы в Мекку современной архитектуры.
Торгын НУРСЕИТОВА
Источник: Информационная служба ZAKON.KZ