Текст: Сергей БОЙКО
В Агентстве по делам строительства и ЖКХ намерены поддерживать только крупные компании, отказывая фирмам без квалификации в выдаче лицензий на возведение социальных объектов и жилья. Параллельно ведомство настаивает на внесении принципиальных поправок в Закон «О государственных закупках». Уже скоро главным фактором для победы в тендерах станет не наименьшая цена, а опыт работы. Об этом «Мегаполису» рассказал заместитель председателя агентства Николай ТИХОНЮК.
– Николай Петрович, на днях вы заявили, что для Казахстана с его небольшим населением 44 тысячи строительных лицензий – это явный перебор. Сколько, по вашим расчётам, должно работать строительных компаний на отечественном рынке?
– Я считаю, что строить многоэтажное жильё в Казахстане должны не более 3–4 тысяч компаний. Еще 15 тысяч лицензий третьей категории, на мой взгляд, может быть выдано компаниям, которые занимаются ремонтом квартир, выполняют работы на несложных объектах. Такое соотношение соблюдается во многих развитых странах мира. В частности, в Японии 70% жилья строят крупные компании и лишь 30% квартир возводят небольшие и средние фирмы. Дело в том, что в основном они работают у крупных компаний на субподряде, а также занимаются ремонтом домов, установкой киосков и т.д.
Меня многие критикуют, но я считаю, что в строительстве жилья должны быть задействованы очень крупные компании, такие как «Базис-А», «Би Ай Групп», тот же «Альянсстрой». В Алматы много таких компаний. Они должны строить крупные объекты. А у нас до этого получалось, что человек, не имея ни опыта, ни базы, ни специалистов, приходил получать лицензию – и только попробуй ему её не дай. Те же журналисты нас заклюют сразу же. Вообще я вам скажу: в том, что у нас произошло на строительном рынке, большая вина журналистов. Вместо того, чтобы помочь навести порядок, они писали популистские статьи для того, чтобы поддержать застройщиков.
– А когда правительство сокращает количество разрешительных документов сначала на 30%, а потом на 60% – это, по-вашему, не популистский шаг?
– Мы тоже сейчас количество разрешений сокращаем, но только по тем документам, которые берёт заказчик строительства. Сейчас, чтобы получить разрешение на строительство, нужно всего 4 документа, до 2007 года их было 16. Но если мы пришли через 2 месяца на объект, а у строительной компании нет полного пакета из 16 разрешительных документов, мы останавливаем строительство. Потому что без этих 16 документов строить нельзя. Смысл в том, чтобы не ограничивать предпринимателей, которые берут разрешение на строительство, но в то же время жёстко отслеживать работу строительных компаний. Почему? Да потому, что не может строитель мыслить как предприниматель. Он обязан строить не по Закону «О предпринимательстве», а по строительным нормативам. Проектировщик также по ним работать обязан. Вот почему мне сложно понять, когда проектировщиков и архитекторов называют предпринимателями и настаивают, что их тоже необходимо защищать. У проектировщиков творческая работа. Я на их месте оскорбился бы, когда говорят, что и их должен защищать Закон «О предпринимательстве». Мне кажется строители, подрядчики и архитекторы должны думать, как качественно построить. О том, как лучше заработать, пусть думают заказчики.
– В таком случае, как именно вы собираетесь убрать с рынка недобросовестные компании, которые думают только о собственной наживе?
– С этой целью мы и разработали новую систему лицензирования, которая призвана пресекать деятельность таких фирм. Мы в финансы не лезем, нас это не касается. Мы отвечаем за строгое соблюдение строительных нормативов. Раньше в Казахстане практически любой гражданин, который хочет строить, шёл и получал лицензию. Сейчас правила ужесточены. Теперь для того, чтобы принять участие в тендере на строительство школы, больницы или жилого дома высотой свыше пяти этажей, необходимо предъявить лицензию второй категории. А для этого строительной компании нужно иметь опыт работы по возведению таких объектов не менее 5 лет. Без соответствующего опыта работы лицензию второй категории вам никто не даст. Те, кто намерены строить мосты и дома высотой свыше 20 этажей, должны иметь опыт работы не менее 10 лет. Вот и всё. Мы специально изучали опыт Норвегии, опыт Германии, людей туда отправляли. Это очень интересная схема.
Конечно, сейчас много недовольных, только успеваем на жалобы отвечать. Нас все проверяют, насколько мы правильно работаем, но мы обязаны навести порядок, убрать с рынка людей, которые не должны заниматься строительством. Кроме того, нам ещё предстоит убедить Министерство финансов и убрать из Закона «О государственных закупках» пресловутые 10%.
– Вы имеете в виду систему, благодаря которой в конкурсе побеждает фирма, предложившая наименьшую цену?
– Да. Когда мы начинаем объяснять эту систему иностранцам, они не понимают. Как можно, если объект стоит 1 млрд тенге и прошёл государственную экспертизу, построить его за 900 млн тенге? Сделать это качественно просто невозможно. Для этого придётся либо что-то недоделать, либо купить заведомо бракованные строительные материалы, которые можно и бесплатно получить. Их даром отдадут, чтобы не везти на свалку. Конечно, такой порядок иностранцев очень сильно удивляет. А у нас почему-то считается, что, чем дешевле построят объект, тем лучше. Этим правилом руководствуются при распределении государственного заказа. Я вам скажу, что когда мы уберём этот пункт из закона и основным требованием станет опыт работы, всё встанет на свои места. Да, тендеры будут выигрывать крупные компании. Они и должны их выигрывать! Каждый должен стремиться к тому, чтобы стать крупнее. А так тендеры на строительство школы, допустим, на 5 млрд тенге выигрывает компания, у которой вообще ничего нет. Она просто предложила наименьшую цену, и, во-вторых, у неё есть «крыша».
– Агентство по делам строительства и ЖКХ намерено инициировать изменения в Закон «О государственных закупках»?
– Мы будем это инициировать. Сначала отработаем новую систему лицензирования, а затем поставим и этот вопрос. Сейчас нам сказали, что его рассмотрение преждевременно, так можно просто закрыть весь рынок. Но, начиная с нового, 2013 года, поправки в Закон «О государственных закупках» уже можно инициировать и убрать из него норму о наименьшей цене.
– В последнее время на работу вашего ведомства поступает всё больше жалоб от предпринимателей. Вы считаете, что участники строительного рынка таким образом пытаются оказать на вас давление?
– Я вам так скажу. Да, они считают, что разрешительную систему необходимо упрощать, что мы выдвигаем слишком жёсткие требования. Они говорят: «Как это так? Я строил школы два года, а мне теперь дают только лицензию третьей категории?». А это потому, что ты незаконно строил, не имея опыта, по сути, не имея ничего. Вы спросите у директоров школ, как эти объекты построены. Выиграл тендер, школу построил – и сбежал. Предъявлять претензии некому. Он просто на период строительства создал компанию. В то же время крупные компании могут не только качественно построить, но и в конечном итоге дать гарантии, что даже в случае допущения брака он будет устранён. Правда, здесь тоже может возникнуть проблема. В период, так скажем, вакханалии на строительном рынке многие действительно крупные, мощные компании поменяли названия. Я вам скажу прямо: где-то они задолжали налоги, перерегистрировались и стали работать под другим названием, вроде как закрыв прежнюю компанию. Так вот теперь для того, чтобы участвовать в тендерах, им необходимо доказать опыт работы. Если у них нигде документов не осталось, что они правопреемники той фирмы, которую закрыли, то они «пролетели», действительно, оказались за бортом.
Сразу скажу, что много таких компаний занимается строительством в нефтяном бизнесе. Они наверняка будут писать жалобы, в том числе вам. Журналисты любят обиженных, но никогда не думают о том, что когда этот обиженный плохо построит, с них тоже могут спросить, почему СМИ его защищали, а теперь не несут никакой ответственности? Помните, что СМИ писали в 2005-2006 году о том, что государство, правительство своими грязными руками лезет в долевое строительство? Когда я лично вносил инициативы по внесению поправок в закон, писали, что долевое строительство – это чуть ли не единственное спасение для тех, кто хочет решить жилищный вопрос. Я буквально вчера опять столкнулся с этим «спасением». В агентство продолжают приходить дольщики, которые имеют по 2–3 квартиры. К слову, те, кто имели по одной квартире, к нам уже практически не ходят. Их в Казахстане, по-моему, осталось всего 20 тысяч, и в этом году мы с ними вопрос, наверное, решим. Самые большие проблемы в Алматинской области, но и там, я думаю, мы на 80% вопрос снимем. Кроме того, проблема долевого строительства вновь становится актуальной в Мангыстау. Если государство даст им в кредит 1,7 млрд тенге, то в принципе можно и там достроить, но речь идёт о новых объектах. Сейчас этот вопрос решается.
– Значит ли это, что строительные компании нашли лазейки и в действующем Законе «О долевом строительстве»?
– Просто массовое банкротство строительных компаний народ ничему не научило. Люди снова отдают свои деньги. Предприниматели выдумывают новые схемы. Но я вам скажу, что сейчас им уже рассчитывать не на что, потому что есть закон, в котором четко указано, что дольщик должен положить свои деньги в банк. Если дольщик нарушает этот порядок, значит, он нарушает закон и сам виноват. Государство больше не будет достраивать эти объекты. Например, по Гражданскому кодексу допускается заключение гражданской сделки. Дольщик платит строительной компании за недостроенное жильё. Как в любой сделке, здесь есть две стороны: продавец и покупатель. Причём договор заключается не о долевом строительстве, а об инвестициях в дом. Запретить населению инвестировать свои средства никто не может. Во-первых, мы не являемся разработчиками Закона «Об инвестициях», этим занималось Министерство финансов. А во-вторых, никто не вправе запретить гражданам быть инвесторами любого объекта. Это личное право любого гражданина. Просто теперь он рискует, и его государство не будет защищать. У него договор имеется, но это бизнес уже.
Источник: Сайт газеты «Мегаполис»
Здравствуйте, наша семья приобрела однокомнатную квартиру у застроищика ТОО Фирма Глобус за 4 850 000 тг. В квартире жить не возможно. Стены промерзают, а как потеплеет-текут ручьем, в квартире сырость и появилась плесень. В кирпичной кладке в некоторых местах отсутствует цементный раствор, под плитами перекрытия также местами нет раствора. Все недоделки застройщик устраняет с помощью монтажной пены, результат нулевой. На просьбу поменять квартиру получили отказ. На просьбу о встрече с хозяином фирмы также получили отказ. Кто является хозяином фирмы узнать не можем. Директор фирмы Попов Ю.П. ничего не решает. Посредник (не знаем его должности) Брызгалов Руслан между хозяином и нами предлагет нам пожить на сьемной квартире, пока нашу квартиру будут накачивать монтажной пеной. ТОО Фирма Глобус является застройщиком по программе ЖилСтройСбережение. Можно ли вам выслать фото, чтобы вы могли сами оценить результаты их строительства?