АСТАНА, 5 июня – ИА Новости-Казахстан. Министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев считает, что к 2020 году отечественные предприятия, производящие стройматериалы, будут обеспечивать внутренний спрос на 90 процентов. «Была поставлена задача главой государства по удовлетворению потребностей рынка стройматериалов за счет внутреннего производства до 80 %, поэтому была принята программа развития отрасли с 2009 по 2014 год… но в рамках реализации программы «Доступное жилье», если наша отраслевая программа рассчитана до 2014 года и цель ее – достигнуть восьмидесятипроцентного уровня к 2014 году, то к 2020 году мы прогнозируем увеличить обеспечение внутреннего рынка до 90 %», — сказал Исекешев на заседании правительства во вторник.
При этом, по его прогнозу, по стеклу доля отечественного производства составит 85 %, по арматуре, трубам металлическим, кирпичу – 99 %, по цементу – 90 %, по плитам керамическим – 60%, по радиаторам – 80 процентов.
«Мы посчитали все госпрограммы по строительству, которые будут проведены до 2020 года, это «Доступное жилье 2020», программы «Ак булак», модернизации ЖКХ и развития транспортной инфраструктуры. По результатам этой работы были скорректированы балансы по основным видам стройматериалов до 2020 года, при этом мы учитывали гарантированный спрос по госпрограммам, но для предпринимателя важно понимать, что есть еще коммерческое жилье, и есть потенциально экспорт – мы видим, что ряд стройматериалов мы можем экспортировать в соседние страны», — продолжил министр.
По его словам, на сегодня наибольшую долю по имеющимся производственным мощностям, достаточным для покрытия потребности, составляет цемент, арматура, труба металлическая, раковина, кирпич, изделия из бетона. «Здесь есть ряд вопросов, особенно по загрузке мощностей, основные проблемы – это правильный маркетинг, организация сбыта и обеспечение сырьем», — отметил Исекешев.
Он выделил также ряд материалов, которые либо не производятся в Казахстане, либо их объемы невелики – стекло листовое, плиты керамические, радиаторы, древесина, по которым необходимо проведение системной работы. По сведениям главы МИНТ, до 1 сентября этого года фонд «Самрук-Казына» должен принять решение о строительстве стекольного завода в Казахстане, аналогичная работа проводится по остальным видам такой продукции.
«В 2009 году доля стройматериалов отечественных на внутреннем рынке составляла 55 %, объем производства в 2009 году был 177 миллиардов тенге, в 2011 году отрасль уже дала объем производства 245 миллиардов тенге, рост составил 1,4 раза и доля в общем объеме ресурсов по итогам 2011 года уже была 65 %, то есть за два года рост 10%, и к 2014 году по планам будет обеспечиваться 80 % за счет отечественных стройматериалов», — уточнил Исекешев.
По его сведениям, в настоящее время на территории республики в отрасли стройматериалов задействовано 1254 предприятия, в том числе 199 – крупных, за два года действия отраслевой программы введено в эксплуатацию 85 инвестпроектов на сумму 117 миллиардов тенге, реализованных за счет частных инвестиций. «В следующие три года действия программы планируется реализовать еще 35 проектов на сумму более 200 миллиардов тенге. В отрасли работает 33 тысячи человек, запуск новых производств позволит создать дополнительно 10 тысяч новых рабочих мест», — добавил он.
Глава МИНТ констатировал снижение уровня инвестиций в отрасль до уровня 43 миллиардов тенге. «Но запуск госпрограмм дает очень хороший спрос, появляется серьезная инвестиционная привлекательность отрасли, поэтому есть несколько регионов – Жамбыльская область, Астана, где инвестиции начали расти. В целом, за четыре месяца рост в отрасли составил 111, 9 %, объем производства – 74 миллиарда тенге, по росту лидером является Жамбыльская, Костанайская и Актюбинская области», — заметил министр.
При этом главной проблемой отрасли, по его мнению, является достаточно низкая загрузка предприятий, в особенности уже работающих. «Среднереспубликанский уровень загрузки предприятий составил 46 %, в некоторых регионах мы видим ниже 40 %, в связи с чем будет предложено несколько системных мер: мы намерены модернизировать старые предприятия, 14 предприятий уже подали заявки в рамках производительность 2020. Эта программа хорошо подходит для этой отрасли в плане модернизации», — подчеркнул Исекешев.
«Основным тормозом развития стройиндустрии была ограниченная емкость внутреннего рынка, но долгосрочные госпрограммы – доступное жилье и другие – позволяют создать гарантированный стабильный спрос как минимум до 2020 года, что позволяет бизнесменам скорректировать свои инвестпрограммы – в рамках программы «Доступное жилье» объем ввода жилья по регионам в среднем составляет 1,5 миллиона квадратов в год за счет госсредств в среднем. Для решения вопроса загрузки мощностей и сбыта продукции – заказчиками являются национальные компании и акиматы – необходимо уже на этапе проектирования жилых домов, инфраструктурных объектов и промышленных зданий сразу же закладывать технические характеристики отечественной продукции, на этапе проектирования ориентировать на отечественные стройматериалы», — заключил глава МИНТ.
В свою очередь, премьер-министр Казахстана Карим Масимов заметил, что государственная строительная программа «будет неполноценной, если за этой программой не подтянется стройиндустрия». «Мы все помним, что тот бум, который у нас был предкризисный 2005-06 годов, по большому счету не повлек за собой мощное развитие стройиндустрии. Конечно, были определенные успехи, но прорыва не получилось, мы должны это учесть», — обратился он к Исекешеву.
Помимо этого, Масимов заострил внимание главы мининдустрии на конкурентоспособности предприятий стройиндустрии в условиях единого экономического пространства и потенциального вступления Казахстана в ВТО. «Надо внимательно отследить, не получится ли так, что мы сейчас построим заводы, которые не смогут потом продавать свою продукцию, потому что продукция комбинатов стран-партнеров окажется более конкурентоспособной, дешевой. За этим нужно внимательно смотреть, даже на этапе проектирования, потому что если строится предприятие, а потом оказывается недозагруженным, а такие прецеденты у нас были и есть, они потом начинают подвергать сомнениям другой вопрос – а нужно ли нам ЕЭП, ВТО», — прокомментировал Масимов.
«Это неправильная постановка вопроса, правильная – у нас должны быть более конкурентоспособные предприятия с более лучшей техникой, производительностью труда. И этот вопрос касается не только стройиндустрии, а вообще в целом всей нашей индустрии», — подчеркнул он.
Одновременно он обратился к руководству агентства по защите конкуренции, отметив, что «когда масштабные деньги будут вливаться в строительство, цены (на стройматериалы) начнут вскакивать вверх» в результате ценовых сговоров производителей. «После этого идет удорожание всех проектов, я не припоминаю ни одного проекта, который бы в изначальную бюджетную смету уложился. Вам поручение за этим смотреть, потому что потребитель должен получать жилье по адекватной цене, о которой мы сейчас говорим», — обратился глава правительства к председателю АЗК Габидолле Абдрахманову.
Источник: ИА Новости-Казахстан